ИГРЫ АЛКОГОЛИКОВ — выбор есть всегда

 

В России алкоголизм можно считать генетическим заболеванием. Вы только задумайтесь, почти в каждой семье есть алкоголик. И в вашей тоже.

Это может быть отец, мать, брат, дед, сын, дочь, дядя, тётя или двоюродные-троюродные родственники…

Кто-то из них периодически уходит в запой раз в квартал или в полгода. А кто-то спивается медленно, но верно, начиная с пива или лёгких алкогольных баночных коктейлей.

Что же такое алкоголизм?

Интересно объясняет эту зависимость американский психолог и психиатр Эрик Берн.

В своей книге «Игры, в которые играют люди» он описывает игры людей, больных алкоголизмом. Под игрой рассматривается поведение круга людей, сформировавшегося вокруг алкоголика. Каждый человек в этом круге извлекает какую-либо выгоду для себя.

Обычно в этой игре участвуют такие персонажи как: «жертва», «преследователь», «спаситель», «простофиля» и «снабженец».

  • Центральная фигура игры — жертва — сам алкоголик.
  • Преследователь – человек из ближнего круга (жена, мать, муж, отец, другой близкий родственник, начальник), который мешает спокойно жить больному алкоголизмом. Преследователь отнимает бутылки, запирает алкоголика на замок, угрожает. Родственник в роли преследователя убежден, что только силой и репрессиями можно приструнить слабовольного пьяницу.
  • Спаситель, в отличие от тактики «кнута» преследователя, использует тактику «пряника». Жена в роли спасителя обязательно сбегает утром за пивом или минеральной водичкой для мужа, который отходит от запоя. Заботливо растворит шипучий аспирин в воде, укроет одеялом, зажжет сигарету, при необходимости вызовет врача. Спаситель прикроет от недовольного начальства, найдет медицинские клиники и договорится о противоалкогольном лечении.
  • Роль простофили отводится тому, кто неоднократно верит обещаниям алкоголиков прекратить пить. Мать дает деньги сыну, который клянется, что больше не будет напиваться, а вечером он не может попасть ключом в замок двери. В роли простофили оказывается врач, не заметивший что от пациента в палате пахнет перегаром. Врач наивно будет считать, что алкоголик идет на поправку, хотя на самом деле его лечение и не начиналось.
  • Снабженец – это обычно собутыльник, который с удовольствием посочувствует и нальет стопочку-вторую. Снабженец для алкоголика – очень значимая фигура. Поэтому если начинает в семье пить и супруг — такую пару разлучит только смерть.

Э.Берн утверждает, что игра алкоголика пожизненная. Весь мир вертится вокруг жертвы, в роли которой выступает алкоголик. И всем игрокам выгодна эта игра.

Например, жене алкоголика может быть намного выгоднее то, что муж пьет, чем самому алкоголику. Потому что алкоголик живёт на чувстве вины. И это самое главное чувство, которое он испытывает.

От любой женщины, жены алкоголика или матери, вы обязательно услышите: «Он такой хороший, когда не пьет, если бы вы знали!» или «Когда он выпьет – он сам не свой!».

После запоя или кодирования алкоголик под чувством вины начинает подстраиваться под близких и делать то, что им нужно. На него сливается вся агрессия окружающих, постоянные придирки и недовольства.

Жены алкоголиков командуют, контролируют и упрекают мужа. Вся накопившаяся агрессия, которую они накапливают и не могут удержать внутри, они сливают на него. Им необходимо это делать, они по-другому не могут. Они зависимы от этой игры.

Алкоголик же в свою очередь копит в себе слившийся негатив, а потом когда снова входит в запой, начинает его возвращать женщине. Происходит круговорот агрессии.

Смысл игры для алкоголика заключается в том, чтобы неcмотря на помехи окружающих продолжать привычный любимый образ жизни. Манипулировать окружающими, чтобы продолжать пить – вот суть игры. Больные алкоголизмом в этих играх всегда побеждают. Родственники, если упорно продолжают участвовать в играх, всегда проигрывают. Более того, участие в играх алкоголиков подрывает здоровье близких.

Никто из людей в этой цепочке не умеет адекватно думать, анализировать ситуацию и брать ответственность за свои поступки и слова. Их не учили этому с детства.

«Как же выбраться из этого замкнутого круга?», — спросите вы.

Для родственников необходимо как можно раньше осознать, что они втянуты в игру, и как можно быстрее выйти из нее.

Надо предоставить алкоголику возможность самому решать  собственные проблемы со своей зависимостью. Пьющий человек, если хочет отказаться от алкоголя, должен прекратить эти игры.

Но полностью вылечиться от алкоголизма и выйти из замкнутого круга невозможно. Даже если алкоголик проходит многолетнюю терапию, он из жертвы переходит в какую-то другую роль. Часто такие люди берут на себя роль избавителя и начинают лечить других.

Самое главное чего не хватает алкоголику – это нормального контакта и общения.

В следующей статье я расскажу о том, как определить склонность к алкоголизму и другим зависимостям по гороскопу человека. Следите за публикациями.

Автор статьи Дарья Ци
практикующий астролог и психолог


Для получения новых публикаций на почту оформите подписку на рассылку.

ПОДПИСАТЬСЯ!


Похожие статьи


Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *