Астрологический форум

ВНИМАНИЕ
Астрологический форум работает в тестовом режиме.
ИНФО
При регистрации на форуме Имя пользователя задается только ЛАТИНСКИМИ буквами, потом в разделе Мой профиль можно задать кириллицей любой ник, который будет отображаться на форуме, а также загрузить свою аватарку.

А  

  RSS

Дарья Ци
(@dariatsi01)
Участник Admin
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 45
26.09.2017 13:51  

АЗИМУТ
(от араб. мн.ч. ас-сумут - "направления"): азимут А, угол в градусах, отсчитываемый от северного меридиана, т.е. от точки севера на горизонте через восток, юг и запад до пересечения горизонта с
кругом высоты (вертикалом), проходящим через искомое светило или планету, и измеряемый в градусах. Применяется для ориентировки на местности и построения азимутальной карты (см.). На местности откладывается по часовой стрелке, на условном круге эклиптики - против часовой стрелки (от 0 Козерога через 0 Овна, Pака и Весов). Азимут А и высота светила над горизонтом h зависят от времени суток и
географического места нахождения наблюдателя.

АЗИМУТАЛЬНАЯ КАPТА
(англ. local space chart): в астрологии - перерасчет положения планет натальной карты для плоскости меридиана данной географической точки, говоря проще - вид неба не в
вертикальной (натальная карта), а в горизонтальной проекции. Один из древнейших астрологических методов, восстановленный совр. амер. астрологом Майклом Эрлевaйном (Erlewine). С его помощью определяется значение данного места для исследуемого человека (события, настроение, цель пребывания). Подробнее см.: Davis, Martin. Local Space: A Guide To What It Is & How To Use It. Astro * Centre Publications 1989.

АЙЯНАМСА
(санскр.): прецессия в индийской астрологии. Все гороскопы составляются только с учетом айянамсы. В разных астрол. школах ее величина может быть разной: от 21 42` (по Раману) до 24 2` (по
Фейгану-Брэдли) на 1.1.1950 г. Самой распространенной счит. айянамса по Лахири - 23 09`34" на 1.1.1950 г. Годичный прирост принимается равным 48". Ниже приводится величина айянамсы на ряд лет.

1.1.190022 27`59"
1.1.191022 35`51"
1.1.192022 41`43"
1.1.193022 52`40"
1.1.194023 01`21"
1.1.195023 09`34"
1.1.196023 17`54"
1.1.197023 26`21"
1.1.198023 34`31"
1.1.199023 41`40"
1.1.200023 49`18"
1.1.201023 56`41"

АКТУАЛЬНЫЙ
(от лат. actualis - "действительный, действующий"): в астрологии - относящийся к текущему моменту времени (напр., положение планет); ср. прогрессивный.

АЛЬМУТЕН КАРТЫ
(Almutin): в арабской и средневековой европ. астрологии - самая сильная планета гороскопа. При определении жизненной силы и продолжительности жизни принималась за хилег (см.).

АНАРЕТА
(от др.-греч. anarrhegnyme - "разрывать, разрушать"): планета, больше всех угрожающая хилегу, составляющая с ним самый неблагоприятный аспект.

АНТИВЕРТЕКС
(antivertex): в астрологии - точка, противоположная вертексу (см.). Ее долгота отличается от долготы вертекса на 180 градусов.

АНТИС
тж. антисциум (antiscium) - это зеркальное отражение точки, в которой находится планета применительно к оси Рак-Козерог (см. противотень).

АПЕКС
(лат. apex): точка небесной сферы, к которой направлено видимое движение Солнца или Земли.

АПОГЕЙ
(др.-греч. apogeion): наиболее удаленная от Земли точка орбиты небесного тела (обычно Луны).

АПОТЕЛЕЗМАТИКА
(от греч. apotelesma - "следствие, результат"): оккультная дисциплина, посв. прогнозированию и выбору следствий из известных причин на основе астрологических и каббалистических
расчетов. Получила свое развитие в тайных обществах XVIII в. (розенкрейцеры, мартинисты, масоны) как "астрология для посвященных".

АППЛИКАЦИЯ
(applicatio, лат. "сближение"): в астрологии - отношение между двумя планетами, когда быстро движущаяся планета нагоняет более медленную. Это отношение следует учитывать при расчете прогрессивных аспектов, особ. соединения. Нагоняющая планета, как правило, более активна. Аппликация может быть взаимной, если одна из планет ретроградна; если ретроградны обе планеты, более активной следует считать ту, которая движется быстрее. Ср. тж. эвазия, рефренация.

"АРАБСКИЕ ЧАСТИ":
(см. жребии) - точка, координата которой рассчитана по определённой формуле, учитывающей координаты планет, куспидов домов и др., учитывающей, дневная карта или ночная, мужская или женская.

АСПЕКТАРИЙ
(аспекторий): перечень всех аспектов, счит. действующими для данной планеты или всей натальной карты.

АСПЕКТ
(от лат. aspectus - "взгляд"): в астрологии - дуга определенной величины, соединяющая две планеты, откладываемая по эклиптике и измеряемая в градусах. Астрологи обычно работают с пятью основными (мажорными) аспектами, но обращаются и к дополнительным (малым, минорным).
Основные аспекты:

соединение     0
секстиль    60
квадратура    90
тригон (трин)             120
оппозиция    180     

В индийской астрологии аспектом (дришти, см.) считается лишь положение планет в определенных знаках - в том же знаке, через два знака на третий и т.п., без учета градусов разделяющей их дуги. Существуют тж. особые аспекты - йоги (см.).
В совр. западных школах часто пользуются семью "кеплеровыми" аспектами, добавляя к первым пяти полусекстиль (30) и квинконцию (150 ). При этом тригон и секстиль считаются "гармоническими" и обозначаются синим цветом, оппозиция и квадратура - "напряженными" (красный), полусекстиль и квинконция
- "сенситивными" (зеленый). Соединение может приобретать различный характер в зависимости от участвующих в нем планет.
Чем точнее аспект, тем сильнее он действует. Границы, в которых аспект счит. действующим, наз. орбами (см.). Аспект может быть левым или правым. Из двух участвующих в аспекте планет та, абс. долгота
которой меньше, чем у другой ("догоняющая"), составляет с этой другой ("убегающей") левый аспект, та же с нею - правый. Левые аспекты обычно сильнее (см. фас). Но если одна или обе планеты ретроградны,
сильнее может оказаться правый аспект.
Поскольку все аспекты представляют собой результат деления зодиакального круга (360) на некоторое число частей, количество возможных аспектов и их производных может быть сколь угодно велико. Названия аспектов указывают на способ их образования, а потому у разных авторов различны. В нашей книге
рассматриваются, в частности:

семиквинтквадрат      9
семиквиндециль12
квартсекстиль15
квартквинтиль18
семинонагон20
квартквадрат22 30`
квиндециль24
семисептиль25 42` 51,4"
тредециль27 42`
ундециль32 44`
семиквинтиль36
нонагон40
семиквадрат45
биквиндециль48
септиль51 25` 42,9"
сескисемиквадрат67 30`
квинтиль72
семиквинконс75
сескисептиль77 7`
биновиль80
кватриквиндециль96
сескиновиль100
сескиквадрат135
биквинтиль144
квинконция150
трисептиль154 20`
кватриновиль160

Подробнее см.:
- Подводный А. Аспекты.
- Addey, John. Harmonics in Astrology. Green Bay, Wisc. 1976.

ASPECTUS CONFINIS
(то же, что семисекстиль, полусекстиль): положение, когда две планеты находятся примерно в одном и том же градусе двух соседних знаков. Счит. благоприятным (несколько слабее секстиля).

АСТЕPОИД
(тж. планетоид): малое небесное тело, движущееся вокруг Солнца по эллиптической орбите. Орбиты большинства астероидов расположены между орбитами Марса и Юпитера. По одной из гипотез, а. представляют собой осколки одной большой планеты (Фаэтона, см.), распавшейся в результате космической катастрофы. В наст. вр. описано более 2 000 малых планет, составляющих этот "пояс астероидов". Крупнейшие из них, в первую очередь - Церера, Паллада, Юнона и Веста, учитываются многими астрологами. См. тж. Хирон.

АСТРОКАРТОГРАФИЯ
(англ. Astro * Carto * Graphy): метод мунданной астрологии, разр. Джимом Льюисом (Lewis, США). Для некоторой даты рождения с помощью компьютера отыскиваются те точки на карте мира, в которых та или иная планета совпадает с углами натальной карты (AS, DS, IC и MC). На этой основе оценивается роль тех или иных регионов мира в жизни человека и его самочувствие в этих регионах. Ср. азимутальная карта.

АСТРОЛОГИЯ
наука об определении свойств людей, их сообществ, предметов, идей и иных объектов и возможной их судьбе на основе данных о времени и месте их рождения (зарождения) путем анализа
геомагнитной карты (см. гороскоп), составляемой с учетом расположения планет и иных точек, обнаруживаемых на небесной сфере. История астрологии насчитывает более четырех тысячелетий. При единстве общей основы современная астрология подразделяется на целый ряд школ, традиций и направлений, в разных странах различных. Об истории астрологии см.: Knappich W. Geschichte der Astrologie. Frankfurt/Main, 1967.
Астрология гелио- и геоцентрическая: см. Земля.
Астрология геополитическая: см. астрология мунданная.
Астрология драконическая: то же, что астрология лунных узлов, см.узел.
Астрология индивидуальная или астрология личности - раздел астрологии, изучающий особенности характера индивида и возможности прогнозирования его развития. Ср. астрология психологическая.

Астрология кармическая: раздел астрологии, изучающий прежние и будущие воплощения (см.) данного индивида путем специального исследования его натального гороскопа и составления специальных гороскопов других воплощений, чтобы помочь человеку выяснить свою карму и принять меры для ее выполнения или исправления. Большую роль в определении характера иных воплощений играют ретроградные планеты, а также Голова и Хвост Дракона (см.).

Астрология лунная или лунных узлов: см. узел.

Астрология медицинская: раздел астрологии, изучающий законы аналогии (подобия), связывающие элементы макрокосма (планеты, знаки Зодиака) с элементами микрокосма (органами и системами человека), и вырабатывающий на этой основе методы диагностики, профилактики и терапии возможных заболеваний.

Астрология мунданная: раздел астрологии, изучающий судьбы стран, народов, городов и других социально-этнических образований, войны и эпидемии, а также климатические явления. Иногда наз. тж. социальной или геополитической астрологией. Ср. астрокартография.

Астрология предсказательная: раздел астрологии, анализирующий динамические влияния небесных тел (транзиты, см.) и иных факторов на развитие событий в жизни индивида или иного объекта исследования с целью выявления наиболее вероятного хода этих событий.

Астрология психологическая: совр. направление в астрологии личности, восх. к Р. Ассаджоли, Д. Редьяру, К.-Г. Юнгу и др. Основывается на осознании человеком астрологических архетипов и их "разработке" с целью достижения целостности и гармонизации личности. Ср. астрология эмпирическая, астродрама.

Астрология эмпирическая (англ. experiential astrology): метод психологической астрологии, закл. в проигрывании, "переживании" человеком элементов собственного гороскопа. Включает йогические, ритуальные, игровые и пр. элементы. Применяется в целях постановки "астродрам" (см.), обучения студентов, терапии (компенсации влияния одной планеты с помощью влияния других), а также самообучения и медитации.

Астрология юдициарная (юдиальная): то же, что предсказательная астрология: термин используется и для обозначения социальной (мунданной) астрологии.

АСЦЕНДЕНТ
(от лат. /gradus/ ascendens, "восходящий"): в астрологии - восходящий градус, самая восточная точка индивидуального гороскопа, острие (начало) I дома, характеризующая основные черты личности, человеческое "Я". Обозначается AS или Asc. Для определения а. необходимо знать точное время (час и минуты), а также место рождения (геогр. широту и долготу места). Измеряется по эклиптике. Когда точное время неизвестно, а. определяют приблизительно, а затем уточняют с помощью ректификации (см.).
Допустимая ошибка во времени для практических расчетов не должна превышать +/- 15 мин.
Расчет а. проводится по специальным формулам с помощью эфемерид (см.) и таблиц домов (см.). В эфемеридах находят т.н. первое звездное время (ST1) для желаемой даты, на основе которого вычисляют второе звездное время (ST2), по которому в специальных таблицах отыскивают ассендант.
1. Для лиц, родившихся после введения поясного времени (1884):

ST2 = ST1 + NT - Z - D + L
где: ST1 - первое звездное время (из эфемерид);
NT - местное время рождения (напр., Московское время);
Z - номер часового пояса: Гринвичский пояс = 0,
Среднеевропейский = 1, Восточноевропейский (Московский) = 2 и т.д.;
D - поправки, напр. за декретное время для родившихся в СССР после 1930 г., за летнее время и т.д. (подробнее см. время).

2. Для лиц, родившихся до введения поясного времени или в
странах, где оно не было принято:   

ST2 = ST1 + NT
где: ST1 - первое звездное время (из эфемерид);
NT - местное солнечное время рождения (напр., Московское время).

АССЕНДАНТ ЭКВАТОPИАЛЬНЫЙ
(англ. Equatorial Ascendent, обозн. Eq): самая восточная точка гороскопа, измеряемая по экватору. Амер. астрологи часто наносят ее на эклиптические карты, рассматривая ее как характеристику т.н. "теневой стороны" личности или ее внутреннего "Я".

АФЕЛИЙ
(др.-греч. aphelion): наиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела, ср. перигелий.


Цитата
Share: