Астрологический форум

ВНИМАНИЕ
Астрологический форум работает в тестовом режиме.
ИНФО
При регистрации на форуме Имя пользователя задается только ЛАТИНСКИМИ буквами, потом в разделе Мой профиль можно задать кириллицей любой ник, который будет отображаться на форуме, а также загрузить свою аватарку.

Д  

  RSS

Дарья Ци
(@dariatsi01)
Участник Admin
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 45
26.09.2017 14:12  

ДАЙЭЛ
(англ. Dial - "круговая шкала, лимб"):
1. Прозрачный круг с делениями, накладываемый на космограмму для облегчения расчета аспектов, средних точек и т.п. (360-градусный лимб).
2. Прозрачный круг или особая космограмма, поделенная на 90, 180 или иное количество частей вместо 360. Используется для выделения отдельных элементов космограммы. Так, 90-градусный дайэл служит для распределения планет по подвижным (кардинальным), постоянным (фиксированным) и переменным (мутабельным) знакам. За счет "увеличения масштаба" космограммы при этом облегчается расчет
аспектов: соединение, квадратура и оппозиция на таком лимбе выглядят как соединение, полусекстиль и квинконция - как оппозиция. Тригон и секстиль находят путем вращения лимба (при использовании прозрачного дайэла) на внешних концах его сходящихся к центру линий или "на полпути" между ними. Символ Овна на рисунке обозначает подвижные, Телец - постоянные, Близнецы - переменные знаки. Подробнее см.:
Henry, William. How to Use Dials. ACS Pub., San Diego CA., s.a.

ДВЕНАДЦАТЕРИЧНАЯ ТЕНЬ
(лат. duodecatemorium): особая точка, рассчитываемая по несложной формуле и используемая при расчете прогрессий и дирекций. Пусть Сатурн находится в 26 13` 06" Девы.
Расчет:
1) долгота планеты умножается на 12:
26 х 12 = 312
13` x 12 = 156`
6" x 12 = 72"
-----------------------------------------------------------------
= 312 156` 72" или 314 37` 12";
2) произведение делится на 30 (получаем число знаков):
315 37` 12" : 30 = 10 целых (знаков) + 14 37` 12" в остатке;
3) таким образом, двенадцатеричная тень попадает в знак, 11-й от
Девы (принимая Деву за 1-1 знак, 1 + 1- = 11), т.е. Рак.
Остаток от деления составляет долготу д.т.: 14 37` 12" Рака.

ДЕВА
(лат. Virgo):
1. Зодиакальное созвездие, связанное у древних греков со хтонической богиней плодородия и земледелия Деметрой (у римлян - Церерой). В буквальном переводе Деметра (De Meter) значит "Мать-Земля". Ее считали также матерью Персефоны (Прозерпины), похищенной Аидом (Плутоном) и унесенной в подземное царство. У арабов - "Колос", у индийцев - "Девушка" (Канья, см.). В христианской традиции ассоциируется с Девой Марией. Недаром зодиакальная Дева счит. покровительницей Парижа, известного своим собором Парижской
Богоматери. Самая яркая звезда - Альфа Девы, Спика (см.). Звезду Эпсилон Девы наз. "Виноградарица" (Виндемиатрикс, см.).
В нашу эпоху Солнце находится в нем с 17 сентября по 31 октября.
2. Шестой знак тропического Зодиака ( ). Солнце проходит его в период с 24 августа по 23 сентября. Переменный (мутабельный) знак, стихия - земля. Планета-хозяин: Меркурий (дневной дом Меркурия).
Место падения Юпитера и Нептуна. Венера здесь в изгнании. Индийцы "домом" Меркурия счит. не весь знак Девы, а лишь его последние 10 градусов (20 - 30 ); первые 20 градусов (0 - 20 ) наз. "высшей третью" (мулатрикона, см.).
Управители деканад:

ДеканадаЕвропейская традицияИндийская традиция
1
Солнце
Меркурий
2
Венера
Сатурн
3
Меркурий
Венера

Металл: ртуть
символ: черный дрозд (Turdus merula)
день: среда
цвет: серый
число: 10 (или 5, 14, 23, 32)
растения: лаванда, вербена, валериана, можжевельник; рожь, пшеница, цикорий, ревень, лесной орех, тысячелистник (Achillea millefolium)
камни: cапфир (желтый), яшма, агат; изумруд, хрусталь, гранаты
страны и провинции: Андалусия, Силезия, Хорватия, Эльзас; Крит, Месопотамия, Курдистан; Новая Англия, Вирджиния, Бразилия
города: Берлин, Париж, Рига

ДЕКАНАДЫ
тж. деканаты, деканы (от греч. deka - "десять"): каждый знак Зодиака включает в себя 30 и может быть поделен на три части по 10 в каждой. Эти части и называются д. По традиции каждая д. подчиняется определенной планете, а иногда (в старинных астрол. трудах) - и определенному демону. Попав в "свою" деканаду, планета усиливает свое влияние, хотя и не в такой мере, как в позиции возвышения или в собственном доме. Занимая д. "дружественной" или "враждебной" планеты, она меняет свое влияние соответственно этому. Планету-хозяина д. иногда наз. сигнификатором.

ДЕССЕНДАНТ
десцендент (лат. /gradus/ descendens): в астрологии - нисходящий градус, самая западная точка индивидуального гороскопа, острие (начало) VII дома, "дома партнера". Характеризует восприятие человеком других, его "не-Я". Обозначается DS или Dsc. Противоположен ассенданту (см.); разница в долготе AS и DS составляет 180 градусов.

ДЕЦИЛЬ
аспект 36 , см. семиквинтиль.

ДИМИССОP
(лат. Dimissor, "отпускающий"): одно из обозначений хилега (см.).

ДИРЕКЦИЯ
(лат. directio, араб. тасйир): метод предсказательной астрологии, в котором натальная космограмма накладывается сама на себя и вращается против частвой стрелки. При этом один год жизни
принимается равным 59`8" дуги (система Сефариэля). За главную движущуюся точку принимается Солнце, ассендант или меридиан (мажорные дирекции). Места встречи движущейся точки с планетами, куспидами и
др. точками натальной карты счит. показателями жизненных событий. Дирекции могут отсчитываться не только по эклиптике, но и по экватору; тогда один год принимается равным одному градусу. При расчетах по эклиптике за один год принимают и 1/12 часть каждого знака (система Картера). За соответствие 1 году жизни принимают и суточное движение Луны - 13 10` (минорные дирекции).

ДИСПОЗИЦИЯ
(лат. dispositio): "прием" какой-л. планетой одного из светил (Солнца, Луны) у себя в "доме" - в знаке, где она является хозяином. Планета-хозяин при этом сама в своем доме находиться не
обязана. Такая планета наз. диспозитором. Отношения диспозиции не возникают между двумя обычными планетами. В качестве "платы за постой" Солнце и Луна отдают планете-диспозитору часть своей энергии,
усиливая ее влияние. Ср. рецепция.

ДОЛГОТА
(лат. longitudo):
1. долгота географическая: величина, показывающая положение точки на земной поверхности по отношению к т.н. нулевому (Гринвичскому) меридиану и измеряемая в градусах.
2. долгота астрономическая: угол в градусах, измеряемый по эклиптике, важнейшая из астрологических координат. Д. может быть абсолютной (0 - 360 ), откладываемой в направлении годичного движения Солнца до т.н. круга широты небесного тела непосредственно от точки весеннего равноденствия ( ), и относительной (0 - 30 ), отсчитываемой от начала каждого знака.

ДОМ
1. (лат. domus caelestis, санскр. бхава): один из секторов небесного круга (и карты рождения), рассчитываемых особым способом и соответствующих определенным сферам человеческой жизни и
деятельности. Способов расчета д. (систем д.) существует много; они наз. по именам изобретателей или по тому принципу, который лежит в основе расчета: д. по Кампанусу, Порфирию, Региомонтану (отсчитываемые от ассенданта, см.), солнечные, лунные (отсчитываемые от Солнца или Луны) и т.д. В западной литературе дома, рассчитываемые от AS, иногда наз. мунданными домами (от лат. mundus, "мир"), т.к. по ним определяется поведение человека "в мире", его взаимоотношения с внешней средой. В Европе чаще пользуются системой Коха, в США и России - Плацидуса; в Индии пользуются равнодомными системами.
Большинство систем насчитывает 12 д., но их может быть больше (20, Китай) или меньше (8, США, см. октотопос). Расчет производится по специальным формулам или таблицам. Подробнее см., напр.: Девор Н.
Астрологическая энциклопедия. Б.г., б.д.; Кефер Я. Практическая астрология. М., 1991; Шестопалов С.В. Методические рекомендации по 1-му курсу астрологии. Л., 1990.
Могут объединяться в группы, напр.:
I, IV, VII, X - дома детства,
II, V, VIII, XI - дома взрослости,
III, VI, IX, XII - дома старости,
или:
I, IV, VII, X - угловые дома (англ. angular houses),
II, V, VIII, XI - примыкающие дома (англ. succedent houses),
III, VI, IX, XII - падающие дома (англ. cadent houses).
См. тж. "колышки".
2. (лат. domicilium, санскр. свакшетра), тж. домициль, обитель, жилище: знак Зодиака, в котором планета занимает наиболее сильное положение, ее влияние максимально. В европ. астрологии - высшее
достоинство планеты, в индийской - третье по значению (см. достоинства планет). За светилами (Солнцем и Луной) с древности закреплено по одному дому, за пятью "классическими" планетами - по два (дневной и ночной д.). Сравнительно недавно открытым транссатурновым и фиктивным планетам пришлось "разместиться" в качестве сохозяев в домах других планет. В индийской астрологии дома распределяются несколько иначе (см. свакшетра).

ДОМА ЛУННЫЕ
стаирнное название лунных стоянок (см.).

ДОСТОИНСТВА ПЛАНЕТ
(лат. dignitates. санскр. стханна бала): усиление или ослабление влияния планеты в зависимости от ее нахождения в определенной точке или зоне зодиакального круга. В европ. астрологии наивысшим д. считается положение планеты в собственном доме (см. дом 2). Влияние планеты усиливается и при нахождении в зоне (точке) своего возвышения (см.), а также в своих деканадах, термах, секстурах и полусекстурах (см.). Планета в месте своего изгнания или падения теряет свое влияние или меняет на противоположное. В индийской астрологии самым сильным положением планеты счит. учча, "возвышение"; очень хорошим, но слабее уччи - мулатрикона, "высшая треть"; просто хорошим - свакшетра, свой "дом". Плохим счит. нича, "падение"; изгнания индийская астрология не знает.

ДУОДЕКТИЛЬ
(от лат. duodeca - "двенадцать"): аспект 1/12, см. семисекстиль.


Цитата
Share: