Астрологический форум

ВНИМАНИЕ
Астрологический форум работает в тестовом режиме.
ИНФО
При регистрации на форуме Имя пользователя задается только ЛАТИНСКИМИ буквами, потом в разделе Мой профиль можно задать кириллицей любой ник, который будет отображаться на форуме, а также загрузить свою аватарку.

Г  

  RSS

Дарья Ци
(@dariatsi01)
Участник Admin
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 45
26.09.2017 14:10  

ГАДЕС
(Наdes):
1. Бог подземного царства у древних греков (римляне называли его Плутоном), иногда - обозначение самого подземного царства (греч. Наdes, Аид, от a(f)ides - "безвидный, невидимый", отсюда наше "ад").
Царствует вместе с супругой Персефоной (Прозерпина, см.). Греки помещали его царство на крайнем Западе.
2. В астрологии (Гамбургская школа) - уранианская планета (см.), предложенная А. Витте (см.). Период обращения вокруг Солнца: ок. 360 л., ср. скорость - 1,011 градуса в год (см. таблицу в конце книги). Символ - (HA). Означает uнищету, одиночество, болезни.

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА
направление в зап. астрологии, осн. Альфредом Витте (см.) в 20-е гг. в Германии. Получила свое имя от книги, изданной В. Гартманом и Ф. Зиггрюном с тем же названием (Hamburger Schule, 1925). Гороскоп оценивался не по аспектам, а по "рисункам планет" (Planetenbilder), образуемым путем расчета т.н. средних точек (см.) и построения "дерева", объединающего эти точки (см. рис.). Большое значение придавалось совпадению сумм, полусумм и разностей между дугами разл. пар планет. Кроме того, Витте и его последователи (Р. Эбертин, Ф. Зиггрюн и др.) ввели в обиход целый ряд фиктивных планет (см. уранианские планеты) и др. точек. Традиции Г.ш. нашли свое продолжение и развитие гл.об. в США.

ГАPМОНИЯ
в европ. астрологии - деление зодиакального круга на некоторое количество частей, позволяющее как бы "развернуть" каждый дом гороскопа в отдельный гороскоп. Для этого каждый знак Зодиака делится на количество частей, соотв. номеру дома (напр., для VII дома это будет семь частей), после чего части поделенного таким образом небесного круга (7 х 12) нумеруются по порядку от 0 00` Овна. После
этого планета, попавшая в отдельную часть знака, переносится в знак соответствующего номера, считая от ее собственного: так, Солнце в 10 градусе Тельца попадает в третью седьмую часть знака Тельца, что при
отсчете от точки весеннего равноденствия (0 00` Овна) дает 10 знак или, считая от Тельца, знак Водолея. Так заново расставляются все планеты, после чего полученная космограмма интерпретируется как полная расшифровка соответствующего дома (в нашем случае - VII). Ср. тж. варга.

ГЕРМЕС
(греч., лат. Hermes):
1. древнее аккадское божество, олицетворение сил природы; у греков - сын Зевса и нимфы Майи, вестник олимпийских богов, глашатай Зевса, бог торговли и красноречия. См. Меркурий.
2. Гермес Трисмегист (греч. Trismegistos, "Трижды великий"): имя, данное греками Тоту (Дхути), древнеегипетскому богу мудрости и письма, отождествленному ими со своим богом Гермесом. Первоначально
это (или подобное) имя носил некий маг и ученый эпохи додинастического Египта (середина III тыс. до н.э.), возможно, жрец культа лунного бога, позже сам объявленный богом. Центром лунного культа Гермеса-Тота был г. Гермополь. Позже к Гермесу как ученому, обладателю тайного знания, вернулись гностики. Климент
Александрийский (III в. н.э.) считал его автором 42 трудов астролого-космографического и религиозного содержания. В греческих и латинских изложениях до нас дошли: "О природе богов" (De natura deorum), "Пимандр или о могуществе и мудрости Божией" (Poemander sive de potestate et sapientia Dei) и знаменитая "Изумрудная скрижаль" (Tabula smaragdina). Подробнее см., напр., Агапова З. Гермес - бог познания земли и неба. Альманах "Гермес", М., 1992.
3. В астрологии - гипотетическая трансплутоновая планета. В 20-е гг. на ее существование указали голланд. исследователи мадам де Беер и д-р Рейзинк (вместе с тремя другими гипотетическими планетами - Гором, Изидой и Озирисом); в США включена в число гипотетических планет Чарлзом А. Джейном мл.

ГИЛЕГ
см. хилег.

ГОЛОВА ДPАКОНА
(лат. Caput Draconis): 1. традиционное обозначение восходящего узла лунной орбиты, в индийской астрологии - Pаху. См. узел.
2. Название одной из геомантических фигур (см. геомантия).

ГОРИЗОНТ
1. В астрономии - большой круг, определяемый пересечением небесной сферы с плоскостью, перпендикулярной линии отвеса наблюдателя и проходящей через наблюдателя.
2. В астрологии - линия, соединяющая восходящий и нисходящий градус (ассендант и дессендант) на космограмме. Выше этой линии (в южной половине неба) оказываются планеты и фигуры, располагавшиеся в
момент рождения в видимой части небосвода. Символизирует единство "Я" (AS, острие I дома) и "не-Я" (DS, острие VII дома), отношение человека к окружающим, в первую очередь к партнеру, и их отношение к нему. Ср. меридиан.

ГОРОСКОП
(от греч. hora - "час" и skopo - "смотрю"): определение структуры личности (характера) и прогнозирование развития событий в жизни индивида по расположению планет и др. важных точек в момент его рождения. Это сл. часто используют как синоним "космограммы" (см.), хотя в строгом смысле г. есть сообщение, истолкование космограммы. В старину этим словом иногда называли ассендант (см.).

Гороскоп зачатия (в иностр. литературе - "концептуальный гороскоп", от лат. conceptio - "зачатие", тж. "гороскоп души"): г., составляемый или рассчитываемый "задним числом" при помощи Трутины Гермеса (см.) для даты зачатия с целью определения некоторых врожденных особенностей индивида, а также событий, предшествовавших его рождению. Считается, что период от зачатия до рождения (беременность) короче 9 месяцев (270 дн.), если Луна в гороскопе рождения возрастающая и находится над горизонтом, или если она убывающая и находится под горизонтом. И наоборот, возрастающая Луна под горизонтом и убывающая над горизонтом указывают на повышенную длительность этого периода. На сколько дней он короче или длиннее "стандарта", выясняют путем расчета дуги, отделяющей Луну в гороскопе рождения от ближайшей из двух точек горизонта (AS/DS). Дугу в градусах делят на 12, получая доли суток.

Согласно учению Альберта Великого (см.), развитием человека в период между зачатием и рождением управляют следующие планеты:
1 месяц - Сатурн - оплодотворение
2 месяц - Юпитер - дыхание, "связь с телом"
3 месяц - Марс - образование крови, рост головы
4 месяц - Солнце - воспламенение жизни ("души")
5 месяц - Венера - пол
6 месяц - Меркурий - речь
7 месяц - Луна - внешний облик
8 месяц - Сатурн - первое опасное испытание
9 месяц - Юпитер - парализует вредное влияние Сатурна
Гороскоп лунных узлов: см. узел.
Гороскоп рождения (натальный или радикальный гороскоп, натальная тема, тж. "гороскоп тела"): первообраз человеческой личности, данный положением окружавших Землю небесных тел по отношению к горизонту и меридиану (см.), а также друг к другу, в момент рождения; ср. космограмма.

ГОРОСКОПИЯ
гороскопирование: составление гороскопов.

ГРАНИЦА
(араб. хадд, лат. termen): название термов (см.) в арабской астрологии.


Цитата
Share: