Астрологический форум

ВНИМАНИЕ
Астрологический форум работает в тестовом режиме.
ИНФО
При регистрации на форуме Имя пользователя задается только ЛАТИНСКИМИ буквами, потом в разделе Мой профиль можно задать кириллицей любой ник, который будет отображаться на форуме, а также загрузить свою аватарку.

В  

  RSS

Дарья Ци
(@dariatsi01)
Участник Admin
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 45
26.09.2017 14:08  

VACUITAS
(лат. "пустота"): в астрологии - прохождение светилом (Солнцем или Луной) какого-л. знака "в одиночестве", когда они не составляют транзитных аспектов ни с какими планетами натальной карты. Счит. неблагоприятной.

ВЕЗИР
тж. везирь, визирь (араб.): планета в точке своей восточной элонгации (см.), стационарная; арабские астрологи считали ее в этот момент особенно сильной.

ВЕНЕРА
(лат. Venus):
1. Первоначально - богиня садов и плодов у римлян, позже богиня любви и красоты (греч. Афродита), рожденная, по одной из версий мифа, из пены морской у берегов Кипра, отчего ее тж. наз. Кипридой. В финикийском г. Амафе на Кипре почитали тж. андрогинную ипостась Венеры, сочетавшую в себе оба начала,
мужское и женское (Афродитон). По другой версии она была дочерью Урана. Жена Вулкана, мать Амура-Купидона и троянского героя Энея. С анал. богинями Востока (Астарта, Иштар и др.) отождествима лишь условно: вавил. Астарта олицетворяла культ Луны, финик. Аштара (Ашера, Dea Syriae) трансформировалась у римлян в богиню Фортуну и т.д. Римляне чтили В. как свою родоначальницу.
2. Вторая планета солнечной системы. Знак - (изображение женского ручного зеркала). У арабов - Зухра, у тюркских народов - Чулпан, Чолпон, у индийцев - Шукра. Ср. тж. Бхригумуни. Есть теория, что Венера возникла позже остальных планет из кометы, извергнутой Юпитером (на поверхности которого после этого до сих пор наблюдается "красное пятно") в направлении Солнца. Произойти это должно было в 1-й пол. II тыс. до н.э. Именно поэтому Венера, как и Уран, вращается вокруг своей оси "в обратную сторону" (Солнце
для наблюдателя на Венере встает на западе). Это событие вызвало на земле массу катаклизмов, в т.ч. описанных в Библии (И. Великовский, см.). Интересно, что в древнейших астрон. трудах индийцев и вавилонян
Венера действительно не упоминается, зато в сказаниях других народов, от североамериканских эскимосов до жителей Таити, есть упоминания о "Венере с дымным хвостом".
Большая полуось орбиты (млн.км.) 108,21
Сидерический период обращения (ср.сут.) 224, 701
Средняя угловая скорость (в ср.сут.) 1,6021
Период вращения вокруг оси (сут.)
(вращение в обратную сторону) 243,16
Эксцентриситет (1970) 0,00679
Наклон орбиты (1970) 3,394
Долгота восх. узла D (1970) 76,410
Годичное изменение D +0,54`
Долгота перигелия Р (1970) 131,149
Годичное изменение Р +0,84`
Масса ( = 1) 0,81
Диаметр ( = 1) 0,97
Наклон экватора к орбите 266
Альбедо 0,76
Число спутников: 0
3. Астрологическое значение: средневековые астрологи называли ее Fortuna minor - "малая удача". Планета любви, искусства и относительно небольших доходов. В благоприятных условиях дает людей красивых, удачливых, часто художественно одаренных; в неблагоприятных может означать эгоизм, ревность, много забот и тревог в жизни, а также заболевания мочеполовой сферы. В мужском гороскопе указывает на
отношение к противоположному полу.
Хозяйка знаков Тельца (ночной дом) и Весов (дневной дом). Индийцы считают ее "хозяйством" лишь последние 10 градусов Весов (20 - 30 ) и весь знак Тельца. Первые 10 Весов в индийской традиции составляют мулатрикону (см.), достоинство, высшее, чем просто нахождение в собственном доме. Точкой ее возвышения они считают 27 градус Рыб. Для европ. астрологов местом возвышения В. является весь знак Рыб. Дева - место ее изгнания (плена), Скорпион и Овен - падения.
В древности Венеру считали двумя звездами - утренней и вечерней. Греки наз. утреннюю Венеру (восходящую раньше Солнца) Фосфор (лат. Люцифер, "Светоносный"), вечернюю же, видимую после захода Солнца, - Геспер ("Вечерний").
В христианской традиции она соответствует архангелу Анаилу.
Планетный разум: Эросия.
Число: 6.
День недели: пятница.
Металл: медь.
Растения: мирт, роза, лилия, а также кипарис, айва и яблоня.
Животные: козы и овцы, газель, дикий осел; дикий голубь, орел, горлица, петухи и соколы, голуби, воробьи и бабочки.
Цвет: розовый и голубой.
Камни: сапфир (светлый), тж. агат, жемчуг, хризолит, оникс и сурьма.
Чувства: обоняние и дыхание.
Части тела: мясо, жир, спинной мозг; левая ноздря, рот, губы, сосок груди.
Внутренние органы: вены, почки, мужские и особ. женские половые органы (матка), щитовидная железа.
Возраст: юность и созревание (10 - 17 л., в индийской астрологии - 25 год жизни).
Родственники: жены, матери, младшие братья и сестры.
Мантра для Венеры: Почтительно склоняюсь пред Тобою, о Бхригу Муни, Бог планеты Венера, белоликий, как покрытый льдом пруд, предстоятель демонов и сочинитель священных книг.

ВЕРТЕКС
(лат. vertex, "небесный меридиан", обозн. Vx или Vtx): точка, долгота которой на 90 меньше долготы середины неба (см.). Вертекс и его антипод, антивертекс, образуют линию, перпендикулярную меридиану (МC - IC). Есть и иные способы расчета в. Обе эти точки могут означать события или людей, влияние которых скажется очень сильно.

ВЕPТИКАЛ
(круг высоты): любой большой круг, проходящий через точки зенита и надира, перпендикулярно плоскости горизонта.

ВЕСТА
(лат. Vesta, у греков - Гестия /Hestia/):
1. античная богиня домашнего очага и семейной жизни, дочь Крона (Сатурна). Храм В. находился в южной части римского Форума. Его жрицы наз. весталками; они на 30 лет давали обет безбрачия.
2. Один из крупнейших астероидов, вращающихся на орбитах между Марсом и Юпитером. Открыт В. Олберсом (1807). Период обращения вокруг Солнца - 3 года и 230 дней. В астрологии символизирует женский тип "жрицы", преобразующую силу, благодать, энергию. В отрицательном варианте: подсознательные страхи, беспомощность. Стихия: огонь. Функция: интуиция. Ее домом счит. Овен, местом возвышения - Козерог.

ВЕСЫ
(лат. Libra):
1. Зодиакальное созвездие, символ Дике - др.греч. богини справедливости, дочери Зевса и Фемиды. То же название носит в арабской и индийской астрологии (Тула, см.). Из звезд наиболее известны Альфа и Бета Весов, см. Зубен эль Генуби и Зубенеш.
В нашу эпоху Солнце находится в нем с 31 октября по 22 ноября.
2. Седьмой знак тропического Зодиака. Солнце проходит его в период с 24 сентября по 25 октября. Подвижный (кардинальный) знак, стихия - воздух. Планета-хозяин: Венера (дневной дом Венеры). Место
возвышения Сатурна. Марс здесь в падении, Солнце - в изгнании. Индийцы домом Венеры счит. не весь знак Весов, а лишь его последние десять градусов (20 - 30 ); первые двадцать градусов (0 - 20 ) наз. "высшей третью" (мулатрикона, см.).

VIA COMBUSTA
(лат. "сожженная дорога", иногда тж. "путь гибели"): в астрологии - обозначение особых участков Зодиака, гл.об. в воздушных знаках (последние 10-12 градусов Близнецов, Весов и Водолея), и/или целый сектор Зодиака от 13 Весов до 13 Скорпиона. В старину считалось, что планеты, попадая в эти участки, утрачивали свои положительные качества, сохраняя лишь отрицательные; человек, у которого в такой участок попадало Солнце или AS, был склонен вредить сам себе. В наши дни учитываются редко. Ср. тж. планеты "сгоревшие".

ВИД: см. деканада.

ВОДОЛЕЙ (лат. Aquarius):
1. Зодиакальное созвездие, связывавшееся у греков с образом виночерпия Ганимеда, хотя смысл названия восх. еще к Древнему Египту: появление этого созвездия на вечернем небе связывалось с разливом Нила. В христ. традиции - ангел (человек), символ евангелиста Матфея. У арабов - "Ведро". У индийцев - "Кувшин"
(Кумбха, см.).
В нашу эпоху Солнце находится в нем с 16 февраля по 12 марта.
2. Одиннадцатый знак тропического Зодиака. Солнце проходит его в период с 21 января по 19 февраля. Постоянный (фиксированный) знак, стихия - воздух. Планета-хозяин: Уран (тж. ночной дом Сатурна). Место возвышения Меркурия и падения Солнца. Индийцы "домом" Сатурна считают не весь знак Водолея, а лишь его последние десять градусов (20 - 30 ); первые двадцать градусов (0 - 20 ) называются "высшей третью" (мулатрикона, см.).

ВОЗРАСТ ЛУНЫ
количество дней, истекших с момента наступления новолуния (неомении); период от новолуния до новолуния называют лунным (синодическим) месяцем. Он состоит из 29 полных и одного
неполного лунного дня. В астрологии каждому лунному дню присваивается определенное значение. См.: Запрягаев В.Н. Астрология в наши дни. М., 1908; Данина А. Дни от нарождения Луны. Альманах "Гермес", М., 1992.

ВОЗВЫШЕНИЕ
(экзальтация, лат. exaltatio): одно из планетных "достоинств" (см.). Положение планеты хотя и не в "своем доме", но в дружественном знаке, в результате чего ее влияние усиливается, хотя и меньше, чем при нахождении в собственном доме. Индийские астрологи считают возвышение (учча) даже более сильной позицией, чем положение в своем доме.

ВОСХОЖДЕНИЕ ПРЯМОЕ (лат. ascensio recta): удаленность точки или планеты от точки весеннего равноденствия ( ), измеряемая в часах и минутах. Отсчитывается по экватору в направлении, обратном порядку созвездий (Рыбы, Водолей, Козерог ...).

ВРЕМЯ:
Время всемирное: среднее солнечное время на гринвичском меридиане, отсчитываемое от полуночи. Обозначается UT. Разница между истинным (Гринвичским - GT, GMT, см.) и средним временем может доходить до 51 сек., поэтому в астрономии было введено эфемеридное время ET (см.). Для перехода от UT к ET вводится особая поправка (Delta T). В одних эфемеридах указывается эта поправка, в других - просто данные по Гринвичскому времени.

Время Гринвичское: истинное солнечное время гринвичского меридиана, традиционно принимаемое за начало отсчета "времен" всех часовых поясов земного шара. Обозначается GT или GMT. См. время поясное.

Время звездное (тж. сидерическое, от лат. sidus, "звезда"): разница между средними звездными и средними солнечными сутками, накапливающаяся в течение года. За точку начала отсчета принимается момент прохождения Солнцем точки осеннего равноденствия. В эфемеридах указывается т.н. "первое звездное время", показывающее накопившуюся разницу для 00:00 (или 12:00) по Гринвичу каждой даты. Учет поправок за местное время и долготу места рождения дает т.н. "второе звездное время", по которому в Таблицах домов отыскивается ассендант (см.).

Время поясное: в 1884 г. весь земной шар был разделен на 24 часовых пояса, каждый из которых включает 15 геогр. долготы. За точку начала отсчета географических долгот и всемирного времени был принят меридиан, на котором расположена Гринвичская обсерватория. В России поясное время было введено 1 июля 1919 г. В.п. отличается от времени Гринвичского меридиана на целое число часов - вперед по часу на
каждые 15 вост. долготы. Таким образом, на всей Земле (кроме немногих стран) минуты и секунды на часах одни и те же, отличаются лишь целые часы. Границы часовых поясов в принципе должны совпадать с
меридианами 7,5 ; 22,5 ; 37,5 и т.д. Однако в густонаселенных районах они проводятся не строго по меридианам, а по государственным, административным границам или естественным рубежам.

Время эфемеридное: неравномерность вращения Земли заставила астрономов ввести особое "ньютоновское" или эфемеридное время ЕТ, текущее совершенно равномерно. В его основе лежит определение секунды как 1/31556925,9747 части тропического года эпохи 1900 г. Применяется для вычисления эфемерид. См. время всемирное.

ВУЛКАН:
1. (Vulcanus): у древних римлян - хромой бог огня и кузнечного дела, сын Юпитера и Юноны, супруг Венеры, аналог греческого Гефеста.
2. (Vulcan, Vulkan): в астрологии этим именем часто называли фиктивные и гипотетические планеты, напр., Предмеркурий (планета, расположенная ближе к Солнцу, чем Меркурий). О его открытии в 20-е
гг. сообщил амер. астроном Сатклифф. Вычисленный им период обращения В. составлял 46 дней.
3. (Vulkanus): в астрологии (Гамбургская школа) - уранианская планета (см.), предложенная Ф. Зиггрюном. Период обращения вокруг Солнца: ок. 657 л., ср. скорость - 0,55 градуса в год (см. таблицу
в конце книги). Символ - (VU). Счит. символом "скрытой силы", в психол. астрологии - показателем подсознательного стремления к насилию.
4. В школе Глоба - фиктивная планета, олицетворяющая мужское начало, принцип дедукции (выведения части из целого), "Сверхюпитер". Его домами счит. Телец и Весы, местом возвышения - Стрелец.


Цитата
Share: