Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЕГО РЕБЕНКА

Полгода назад на одном сайте сообщества психологов я прочитала статью, в которой автор рассказывала о посте одной женщины. В своем сообщении она призналась, что не любит свою дочь. Ей были неприятны её запах и прикосновения, раздражали любые её движения. Было противно любое общение с ребёнком и всё, что бы дочь ни сделала, вызывало отвращение. Эту нелюбовь матери было очень сложно скрывать 16 лет, ведь столько лет на тот момент было её дочери.

Можно догадаться, что написали другие люди в комментариях в ответ на такое честно высказанное наболевшее признание:

• Многие возмущались и недоумевали, как же можно не иметь ни капли материнского инстинкта.
  • Но появлялись комментарии и другого рода. Там люди признавались, что не любят ни своих родителей, ни своих детей.

Сложные отношения с родителями очень часто встречаются в жизни.

В свою очередь я опубликовала ту статью в одной женской группе и также получила несколько отзывов о любви и нелюбви матери, о сложных отношениях с родителями. Но было и одно признание:

У меня так. Я не люблю родителей и не люблю дочь. Сейчас понимаю, что не люблю никого. Не умею, не научили в детстве.

Эта женщина согласилась дать интервью и рассказать всем нам о сложных отношениях со своими родителями, о нелюбви матери к ней, и о том, какие чувства она испытывает к своей дочери. Параллельно мы рассмотрим некоторые астрологические показатели гороскопов героев статьи.

Итак, перед нами среднестатистическая женщина с высшим образованием, на первый взгляд ничем особо не отличающаяся от большинства.

— Дарья, почему Вы решили написать в комментариях к статье о своём отношении к дочери?

Я написала это, потому что возможно есть другие мамы, которые чувствуют так же, но боятся об этом сказать. Пусть они знают, что есть на свете такие — как мы.

— И давно Вы это поняли?

Мне кажется, да. Я никогда за дочь не переживала, с рождения. Я могла ее маленькую закрыть в комнате и весь день не входить к ней и не переживать, что с ней что-то может случиться. Я боялась только одного, что если с ней что-то плохое произойдёт, то меня за это будет ругать моя мама. Наверное, только поэтому она осталась жива и не померла с голоду. Я никогда её не обнимала и не целовала. Я относилась к ней как к вещи, которая просто есть и лежит где-то в квартире.

— Вы планировали с мужем беременность?

Да, мы решили ради прикола так: «А давай заведём ребенка?», — «А давай!». И у нас сразу получилось.

— Как Ваш муж отнесся к рождению дочери?

Нормально. Он с ней иногда возился, но не больше чем я. Мы были оба пофигисты.

— В карте рождения Вашей дочери видно расставание с её отцом. Он погиб?

Да, он разбился на мотоцикле, когда дочери было 2 года. Но разошлись мы с ним чуть раньше.

— А кто же ребёнка кормил?

Сначала я её кормила грудью. С 5 лет она сама себе умеет готовить. Я могла на неделю оставить её дома одну, а сама уехать.

— У Вас когда-нибудь была мысль сдать ребёнка в детский дом?

Нет.

— Она всегда жила с Вами?

С 2-х до 5 лет она жила у моей мамы. После развода с мужем, мне захотелось свободы, а Анька тогда заболела. И поэтому я её отправила к маме. Оттуда она вернулась здоровая и толстенькая.

— А какие у Вас взаимоотношения с мамой? У вас была полноценная семья?

Да. Но у меня сложные отношения с родителями. Маму я не люблю и давно с ней не общаюсь. Вот с папой я иногда общаюсь, мне он нравится. Мы с ним в детстве играли, он мне всё разрешал, пока мама не видела. В её же присутствии он всё делал так, как она говорила.  Мама в детстве всегда была злая, уставшая и постоянно на меня орала и лупила. Это я сейчас понимаю, когда приходишь с работы усталая, а дома сидит дочка, которая до вечера делает уроки, тупит и бесит.

— Какие Вы испытывали чувства в детстве, когда мама Вас лупила и кричала?

Никаких. Мне было всё равно. Я злилась тогда, когда мне не покупали то, что я хочу, а покупали то, что мне не нравилось. Меня всегда одевали как чучело. Я постоянно сидела дома и никуда не ходила, потому что мама всегда боялась, что со мной что-то случится. Была какая-то гиперопека. Но в тоже время меня никогда не целовали, не обнимали, не интересовались моими делами. До конца школы мама меня водила за ручку. Надо мной ржали и издевались все вокруг. И в 18 лет я убежала из дома и больше туда не вернулась.

— Скажите, а Вы когда-нибудь кого-нибудь любили?

Наверное, нет. Хотя люблю своего пса. Переживаю за него, когда он болеет, хотя за дочь никогда не переживала. С ним весело гулять. Он добрый… И бабушка у меня в детстве была, она меня любила и я её тоже.

— Мы все со временем работаем над собой и своими ошибками, копаемся в своей голове, ищем ответы на нерешённые вопросы. Что Вы со временем поняли? В чём разобрались?

Я всю жизнь до 35 лет жила с мыслью, что я самая уродливая и самая плохая. Мне никогда никто не сказал, что я молодец и что я сделала что-то хорошо. Меня, наверное, так родные хотели мотивировать этим. Но я не мотивировалась. У меня всегда было жуткое чувство вины. Было время, когда мне казалось, что все катастрофы в мире происходили из-за меня. И вот только сейчас я начала вылезать из этого состояния и стала себя любить.

— А как Вы пережили подростковый период? Не взбунтовались против мамы? Не боролись за свои права?

Нет. Мне было всё равно. Я давно научилась отключать своё сознание, когда на меня орут или в чем-то обвиняют.

— Получается, что вместо борьбы Вы включали защитный блок безразличия. А можете вспомнить что-то хорошее о маме?

Да, был один день, когда мы пошли с ней гулять и она мне разрешила надеть мои любимые яркие лосины. Тогда я не чувствовала её нелюбовь. Я была очень довольна. Больше воспоминаний нет.

— Что Вам помогало справляться с такими сложными отношениями с родителями?

У меня был свой мир. Я в него уходила. Играла в куклы, шила им платья, рисовала, танцевала. Постарше стала прогуливать уроки и ходить на конюшню. Только тогда было ощущение счастья.

— Давайте вернемся к Вашей дочери. По её фотографии создается впечатление, что это мальчик, а не девочка. Она сама выбрала себе такой образ?

Да, её часто путают с мальчиком. Она переживает из-за того, что одноклассники смеются над ней. Мы с ней не раз говорили на эту тему, она говорит, что ей так удобно одеваться.

— А как Вы думаете, догадывается ли дочь о Ваших чувствах к ней?

Она о них знает. Я никогда не скрывала своего отношения к ней.

— А Вы знаете, как она к Вам относится?

Да. Она говорила, что меня любит и у неё одна ко мне претензия. Она хочет, чтобы у нее была мама. Она просит, чтобы я с ней больше общалась. Но я и так с ней общаюсь, интересуюсь делами.

— В астрологии рассматривают совместимость матери и ребёнка по Луне. У Вашей дочери Луна в Овне (у Вас — в Весах, у Вашей мамы — в Скорпионе). Ей нужна мама активная, энергичная, та, которая будет вместе с ней участвовать в каких-то мероприятиях.

О, да! У неё до сих пор стоит статус в соцсетях «Мама, папа, я – спортивная семья!».

— А какие отношения у дочери с отчимом?

Он её обижает, оскорбляет. Я не могу это пресечь, у меня не хватает духу. Хотя он много что ей покупает.

— Интересно, что сейчас Вы сами работаете с детьми. Какие Вы испытываете эмоции к ним?

Другие дети очень интересные, мне очень нравится с ними заниматься, за ними наблюдать. У меня нет к ним отвращения, я хочу к ним прикасаться и обнимать их. Начав с ними работать, я часто обращаю внимание на отношения других родителей к своим детям и многому научилась, я многое поняла. Так же я осознала, насколько моя дочь всегда была и остаётся сейчас беспроблемным ребёнком. Она никогда не ныла, она всегда помогала, ни разу не сказала «Нет» или «Не буду». Если ей посреди ночи сказать: «Встань и пожарь картошку», — она встанет и молча пожарит картошку. И так было всегда. Она никогда мне ни в чём не отказывала.

— Не ребёнок, а мечта!

Да! И я потеряла 14 лет общения с ней! Это я поняла только сейчас. Я так об этом сожалею! Раньше когда меня спрашивали, что бы я хотела в прошлом поменять, я отвечала, что ничего. Теперь появился один момент, который бы я очень хотела изменить – начать общение с дочерью с самого рождения.

— Но это уже немного похоже на любовь. Где-то скрылось противоречие?

Когда я полгода назад писала комментарий к статье, это было правдой. Два-три месяца назад что-то стало меняться. Я начала об этом говорить и у меня в голове стало многое укладываться. Всё стало меняться одновременно. И моё отношение к себе, и отношения с мужем, и моё отношение к ребёнку. Мне теперь нравится моё имя. Я стала сама себе нравиться и теперь никому не позволю себя обижать. И Аню я теперь никому в обиду не дам. Сейчас я с нетерпением жду возвращения дочери с каникул, чтобы начать давать ей то, что теперь хочу и могу дать. Очень надеюсь, что у меня ещё есть для этого время.

За глубинные внутренние трансформации и изменения отвечает планета Плутон и 8 дом в астрологии. Нашей героине предстоит огромная работа, ведь у неё аж 7 планет находятся в 8 доме! Из них оба светила. Нет ни одной планеты в огненном знаке, а вот Северный узел стоит во Льве в соединении с Марсом в Раке. Ей необходимо научиться ставить цели, преодолевать страхи и действовать.

Пожелаем Дарье и всем тем, кто попал в похожую ситуацию, расплести клубок сложных отношений с родителями, понять и принять нелюбовь матери, если она действительно есть, и найти общий язык со своими детьми.

Психология и астрология всегда вам в помощь.

Автор статьи Дарья Ци